Festival du hareng côtier à Berck s/ mer

du 19 au 23 novembre 2024

Le hareng côtier, c’est quoi ? ça se pêche où ?

Le hareng est un poisson qui se déplace en grands bancs dans les eaux froides à la fois fortement salées et oxygénées. Parvenu à maturité à 3 ans, il fraye le long des côtes en eaux peu profondes. La femelle libère de 20 000 à 100 000 œufs qui se déposent et se développent sur les fonds vaseux. Suivant les saisons, les bancs de harengs gagnent les rivages et les zones à faible fond pour se reproduire. Le détroit du Pas-de-Calais correspond exactement à ce qu’ils recherchent. Depuis le IIIe siècle, les marins pêcheurs ont compris qu’en novembre il leur était possible de faire des « pêches miraculeuses » dans cette région, y compris et surtout ceux des ports de Boulogne et d’Etaples. C’est ainsi que des milliers de tonnes de harengs sont pêchés chaque année dans cette région pour fournir les stocks annuels de l’industrie (production de kippers, bouffis, filets, rollmops…). On les conservait autrefois salés, aujourd’hui ils sont congelés. Les petits chalutiers sortent chaque soir entre 22 h 00 et minuit, pêchent la nuit dans le détroit et rentrent vers 6 h 00 du matin avec leur cargaison de poisson frais ! Les populations locales ne s’y trompent pas, elles non plus. Chaque ville organise son « festival du hareng côtier » dans la 2e quinzaine de novembre, et l’occasion est belle pour faire la fête dans tous les foyers… Jardinot vous propose de découvrir cette particularité au cours d’un voyage de 5 jours.

programme

Jour 1

• Acheminement à la charge des participants jusqu’en gare de Rang-du-Fliers-Verton-Berck. Arrivée aux alentours de 17 h 00 ou 18 h 00 en fonction des horaires SNCF inconnus à ce jour (trains au départ de Paris-Nord en début d’après-midi).
• Prise en charge en gare de Rang-du-Fliers et transfert à la résidence de tourisme « Chez Mireille » à Berck.
• Répartition nominative des chambres, présentation du programme et cocktail de bienvenue.
• Dîner et nuit « Chez Mireille ».

Jour 2

• Après le petit déjeuner, départ pour Argoules pour la visite de la conserverie St Christophe : vous pourrez suivre le processus de fabrication de leurs célèbres verrines (pâté au maroilles, pâté aux rattes du Touquet, Pot’je Vlech à la bière…). Vous terminerez la visite par une dégustation des produits.
• Retour « Chez Mireille » vers 12 h 00 et présentation de la « Confrérie du hareng côtier de Berck » qui a son siège dans l’hôtel. Plongez dans l’univers marin de cette confrérie, véritable gardienne du patrimoine culinaire et culturel de la région et découvrez l’histoire fascinante du hareng côtier, joyau de la gastronomie berckoise. Le grand maître fondateur de cette confrérie n’est autre que l’ancien patron de « Chez Mireille », M. Maurice Miny. L’idée lui est venue dans les années 80 et a été concrétisée en mai 1991. C’est son fils, Maurice lui aussi, qui a pris la relève depuis le décès de son père en septembre 2019.
• Déjeuner et spectacle dansant durant cet après-midi.
• Dîner et nuit chez Mireille.

Cathédrale de Saint-Omer

Jour 3

• Après le petit déjeuner, départ pour le centre minier de Lewarde : en compagnie d’un médiateur, descendez dans les profondeurs de la mine pour découvrir les chantiers d’extraction du charbon. Une visite rythmée par le vrombissement des machines et des projections d’images qui restituent les gestes et postures des mineurs au travail.
• Déjeuner sur place et départ pour Arras et la « carrière de Wellington » : après une descente à 20 m de profondeur par un ascenseur vitré, la visite audio-guidée et encadrée par un accompagnateur plonge le visiteur dans l’intimité du site. Ancienne carrière où l’on a extrait la pierre calcaire pour la construction pendant des siècles, elle a été utilisée pour y cacher quelque 24 000 soldats alliés en préparation de l’offensive du printemps 1917.
• Temps libre sur les places d’Arras.
• Retour « Chez Mireille » pour le dîner et la nuit.

Hôtel et beffroi d'Arras
Centre d'histoire minière de Lewarde
Berck-sur-Mer

Jour 4

• Petit déjeuner, puis départ pour la cristallerie d’Arques. Après une brève introduction vous emprunterez la passerelle touristique pour une visite guidée en toute sécurité. Tout au long du parcours vous suivrez la chaîne de production depuis la goutte de verre, calibrée au gramme près, jusqu’à l’emballage du produit fini.
• Déjeuner à Arques ou dans sa région.
• Visite panoramique de Saint-Omer : ville d’art et d’histoire avec ses remarquables monuments et ses nombreuses façades du XVIIIe siècle. Bref aperçu de sa cathédrale (plus beau monument gothique intact en France), puis visite de la brasserie du pays flamand à Merville, là où est fabriquée la célèbre bière ANOSTEKÉ : classée meilleure bière blonde du monde en 2021. Vous découvrirez l’histoire de la brasserie, ferez une visite du site de production et du chai pour finir par une dégustation juste avant le passage en boutique.
• Retour « Chez Mireille » pour un dîner un peu particulier et une dernière nuit.

Jour 5

• Après le petit déjeuner, transfert vers la gare de Rang-du-Fliers pour un train à destination de la gare de Paris-Nord (horaire à définir).

 

Fin des prestations de Jardinot.

Prix du voyage

810 € / personne

Le prix est établi aux conditions économiques de janvier 2024 sur la base de 35 personnes, avec les indices connus à cette date. La volatilité des prix de l’énergie ainsi que celle de la parité € / USD nous oblige à inclure une clause de révision de prix indiquée aux Conditions Particulières de Vente.

informations

Prestations incluses dans votre voyage

• Les transferts et les déplacements en autocars.
• L’hébergement en pension complète, en chambre double, du dîner du 19/11 au petit déjeuner du 23/11.
• La taxe de séjour.
• Les boissons au cours des repas (bière, vin, soda…), le café au déjeuner.
• Le guide accompagnateur.
• Les assurances responsabilité civile, annulation, assistance, rapatriement et bagages.
• Les entrées des différents sites.
• Les pourboires.

Prestations non incluses dans votre voyage

• Les trajets entre votre domicile et la gare de Rang-du-Fliers, A et R.
• Les dépenses à caractère personnel.
• Les boissons hors des repas.
• Le supplément chambre individuelle (option prévue).

Règlement

• En 2 chèques : 1 de 400 € encaissé en avril 2024 et 1 de 410 € encaissé en juillet 2024. Supplément single : 140 € par personne, à joindre éventuellement au 2e chèque.

contact

Vous êtes intéressé.e par ce voyage ?

Contactez :

Jean-Claude BONNINGUE

 📞 06 69 16 82 20
📧 jc.bonningue@free.fr

Il vous adressera toute la documentation qui se rapporte à ce voyage (formulaire d’information des voyageurs, conditions générales de vente et conditions particulières de vente) ainsi que le bulletin d’inscription (en application de l’arrêté du 1er mars 2018 portant sur l’amélioration de l’information du voyageur).

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