Découvrez la diversité des paillages à notre disposition, ainsi que leurs caractéristiques et usages spécifiques en fonction de nos plantes et de notre sol. Vous apprendrez aussi comment pailler et cultiver sous paille.
Découvrez comment améliorer notre utilisation de l'eau au jardin, et quels moyens techniques et outils écologiques vous permettent d’optimiser l’apport en eau pour vos plantes, ainsi que votre temps passé au jardin.
À l’aide d’un support pédagogique, initiez-vous au vocabulaire botanique via la description des plantes sauvages identifiées par l’animateur. Apprenez à décrire une plante, à observer à travers une loupe de botaniste, mais aussi à dessiner et reproduire ce que l’observation précise permet de visualiser avec les yeux.
Avec les jardiniers de la Butte-Pinson, venez apprendre à construire un bac potager à partir de bois de palettes. Au programme : démontage de palette (avec pied de biches et marteaux), fabrication et remplissage des bacs avec de la terre végétale, du bois et des plants.
À l’aide d’un support pédagogique, initiez-vous au vocabulaire botanique via la description des plantes sauvages identifiées par l’animateur. Apprenez à décrire une plante, à observer à travers une loupe de botaniste, mais aussi à dessiner et reproduire ce que l’observation précise permet de visualiser avec les yeux.
À travers une balade en forêt de 4,6 km, découvrez pas à pas la manière dont la terre s’est formée et comment la vie est arrivée sur terre : chaque pas représentant 1 million d’années. La marche est ponctuée par différentes étapes durant lesquelles l’animateur fait un bref exposé et une session de questions-réponses. Cette balade est aussi l’occasion de redécouvrir la forêt sous un nouveau jour.
Un jardin qui accueille la biodiversité, c’est un jardin en bonne santé ! Découvrez comment offrir le gîte et le couvert aux oiseaux, insectes, hérissons, et autres animaux qui donnent vie à notre jardin.
Accompagné par les animateurs dans le remplissage de vos pots ou de vos jardinières, découvrez les différentes techniques de semis et le choix des graines pour jardiner en ville. Nous vous invitons à venir avec un pot ou une jardinière afin de semer ensemble les graines ramenées par les animateurs.
À l’aide d’un support pédagogique, initiez-vous au vocabulaire botanique via la description des plantes sauvages identifiées par l’animateur. Apprenez à décrire une plante, à observer à travers une loupe de botaniste, mais aussi à dessiner et reproduire ce que l’observation précise permet de visualiser avec les yeux.
Apprenez à identifier les caractéristiques de votre sol à travers plusieurs tests, dont celui du bocal, du boudin et de la fourche-bêche. Ramenez de la terre de votre jardin afin que nous puissions la caractériser ensemble.
Lors de cette animation, les participants apprendront à réaliser un purin d'ortie et à semer les bonnes plantes pour attirer les auxiliaires utiles au potager.
À l’aide d’un support pédagogique, initiez-vous au vocabulaire botanique via la description des plantes sauvages identifiées par l’animateur. Apprenez à décrire une plante, à observer à travers une loupe de botaniste, mais aussi à dessiner et reproduire ce que l’observation précise permet de visualiser avec les yeux.
A l’occasion d’une balade en forêt, observez attentivement la biodiversité du sol, les champignons mycorhiziens et la capacité des plantes à occuper l’espace en optimisant les ressources à leur disposition. En y appliquant tout ce que la nature peut nous enseigner, votre potager ne s’en portera que mieux !
A l’occasion d’une balade en forêt, observez attentivement la biodiversité du sol, les champignons mycorhiziens et la capacité des plantes à occuper l’espace en optimisant les ressources à leur disposition. En y appliquant tout ce que la nature peut nous enseigner, votre potager ne s’en portera que mieux !.
Dans la forêt d’Hurepoix, vous irez cueillir des châtaignes puis vous participerez à la conception et à leur mise en pot. Vous repartirez avec vos confitures et une recette. Des groupes de travail se succèderont sur ces ateliers : récolte, épluchage et première cuisson, pressage, cuisine avec la vanille et le sucre et mise en pot. Les tréteaux, butagaz, et ustensiles de cuisine seront fournis par l’animateur. Les participants apportent leurs pots de confiture.